桑の実の味わいを ぐんまちゃんおやつ 箱に製糸場イメージ 清月堂と高崎健康福祉大開発
- 掲載日
- 2013/10/25
ぐんまちゃんの蒸しケーキ
旧官営富岡製糸場の世界文化遺産登録を応援しようと、旅がらす本舗清月堂(前橋市新堀町、石原良二社長)と高崎健康福祉大は26日、共同開発した蒸しケーキ「ぐんまちゃんおやつ」=写真=を発売する。
ココア味やヨーグルト味といったふわふわの蒸しケーキに、桑の実ジャムや桑の実あんクリームなどを挟み込んだ。全3種類。同社が同大と取り組んでいる産学連携の第2弾で、学生がアイデアを出した。
箱は富岡製糸場をイメージしたデザインで、工女姿のぐんまちゃんをあしらった。同社担当者は「登録を盛り上げるとともに、新たな群馬のお土産にしたい」と話している。
1箱9個入りで980円。清月堂直営店のほか、26、27の両日は同大の文化祭でも販売する。問い合わせは清月堂(電話 027・265・5111)へ。